Principes généraux des cavités

I Introduction


Le traitement d'une cavité comporte deux étapes essentielles

• Étape thérapeutiques médicales et chirurgicales
• Étape restaurateur qui se compose de la restaurationmorphologique et fonctionnelle d'une dent
Et cela avec un matériau de remplissage approprié, ce matériauplacé dans la cavité se trouve dans la cavité buccale, sous l'actionde très grandes forces et de la diversité
L'échec de nos moyens thérapeutiques:
a: une avulsion ou de mobilisation de la matière
b: caries récurrentes
c: matériel fracture secondaire de la dent ou le remplissagedéfinitif

La préparation de la cavité ne doit pas être fait de manièrealéatoire, il doit obéir aux principes généraux de cavités de taille
«C'est
 principes mécaniques: fournir les afixité (stabilité et la rétention)
 principes prophylactiques: assurer la dureté de la dent et leremplissage
 Concepts biologique: assurer la viabilité de la dent, en évitant lesdommages secondaires à la pâte et péri-apex.


II Les principes mécaniques


Sous la pression des forces de mastication, le matériau ne se conforment pas à la dentine peut se déplacer
Pour assurer sa fixité (stabilité et la rétention), nous devonsconcevoir des "dispositifs architecturaux en métal" pour obtenir des résultats exemplaires.
Ceux-ci, développé par Black, ces principes sont destinésessentiellement à préparer pour le remplissage des cavités avec des amalgames ou d'autres anti-adhésive.


II.A. Stabilité ou sustentation


Les forces appliquées sur la reconstruction ou la restauration lors de la mastication sont transmises à travers celle-ci sur le fond de la préparation, c'est donc la forme du fond qui détermine la stabilité de la restauration.
• Pour une dent en position normale sur l'arcade, la résultante des forces de mastication se confonde en principe avec l'axe de la dent.


II.A.a. Fond naturel ou sphéroïdal




Figure 5-1 : Fond sphéroïdal
C'est la forme obtenue après un “curtage dentinaire”, sa forme arrondie favorise le basculement du produit de l'obturation sous l'effet des forces de mastication
En conclusion : 

Le fond naturel ne présente aucune stabilité



II.A.b. Fond oblique par rapport aux forces de mastication et à l'axe de la dent




Figure 5-2 : Fond oblique
“F`” est la résultante des forces occlusales(=masticatoire), elle peut être décomposées au niveau du fond de la cavité en 2 forces F1 et F2
F1 est favorable : elle tend à appliquer intimement l'obturation sur le fond
F2 est défavorable : elle tend à provoquer un glissement de l'obturation

En conséquence :
• ont peu avoir une récidive de carie et une fracture de la parois dentaire “AB”
En conclusion : 

Le fond oblique ne présente aucune stabilité


II.A.c. Fond plat par rapport aux forces de mastication et à l'axe de la dent




Figure 5-3 : Fond plat
La résultante des forces “F`” à la même direction de mastication que l'axe de la dent au niveau de la cavité, elle ne se décompose pas, l'ensemble “surface d'obturation et fond de cavité” joui d'une grande stabilité
En conclusion : 

La stabilité de l'obturation est assurée par un fond plat et perpendiculaire à l'axe de la dent et des forces de mastication


• Applications cliniques particulières


L'établissement d'un fond plat peut être mutilant et dangereux pour la vitalité pulpaire ou de la dent.
» ainsi différentes solutions ont été proposées


1 Le fond plat à étage


Le fond plat est constitué de plusieurs marches situées à des niveaux différents


Figure 5-4 : fond plat à étage




2 Puits stabilisateurs de Devin




Figure 5-5 : Puits stabilisateurs
La création de 3 puits stabilisateurs répartis assurent une bonne stabilité de l'obturation, les puits sont taillées à l'aide d'une fraise ronde en dehors des zones dangereuses pour la pulpe



3 Trottoir de Black




Figure 5-6 : Trottoir de Black
Dans les cavités profondes ; Black préconise un fond tout autour du fond naturel, ce méplat est réalisé à l'aide d'une fraise fissure ou fraise à cône renversé.






II.B. Principes de rétention




Figure 5-7 : 3 directions
Une préparation est dite rétentive si elle immobilise le matériau de reconstitution dans les 3 directions perpendiculaires les unes aux autres
Il s'agit des sens
a : Vestibulo-lingual
b : Mésio-distal
c : Axial


Les parois de la préparation doivent par leur direction et leur résistance empêcher le déplacement de la restauration dans ces 3 directions


II.B.a. Rétention dans les cavités simples


• Dans le sens Vestibulo-lingual, la présence des parois vestibulaire et linguales s'oppose à la mobilité du matériau dans cette direction
• Dans le sens mésio-distal la présence des parois mésiale et distale évite tout déplacement du matériau dans ce sens
Remarque ! 

parois vestibulaire et linguale
Les parois vestibulaire et linguale doivient être parrallèle entre elles ou légèrement convergeantes vers l'axe de la dent dans le sens occlusal
Les paroi mésiale et distale sont elles, parallèle aux faces correspondantes

• Dans le sens axial : l'absence de la paroi occlusale pose le problème de la rétention des matéraix dans ce sens, pour résoudre le problème, deux paramètres interviennent
a : La direction des parois
b : La profondeur de la cavité

L'expériance du “tube en verre” décrite par Maimosse nous permet de conclure dans les préparations simples et en direction axiale que la rétention est assurée par une cavité.


• Application clinique particulière


Dans les cavités plus large que profonde et afin de préserver l'intergrité tissulaire, on préconise d'améliorer la rétention par différentes autres artifices

1 Élargissement du fond à l'aide d'une fraise cone renversée




Figure 5-8




2 Création d'une ou plusieurs cavités accessoires ou puits de rétention


Et cela dans les zones non dangereuses pour la pulpe


Figure 5-9




3 Convergeance légère des parois




Figure 5-10 :






II.B.b. Rétention des cavités composées


Si une paroi latérale vient à disparaître, le blocus dans le senstransversal n'est pas possible, alors le système appelle la "queue d'aronde "
 Le maintien de la cavité secondaire assure le maintien de la première cavité et vice versa
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